Théorie
• Le phénomène de combustion
• Les causes des incendies
• Le classement des combustibles
• Les agents extincteurs et leurs actions sur le feu
• Aspect général des problèmes d’évacuation
• Le personnel chargé de l’évacuation : désignation, mission, rôle
• Les plans d’évacuation
• Les consignes de sécurité
• Les généralités de l’évacuation (analyse du risque et principe)
• Notions de base de prévention incendie (système de sécurité incendie, détecteurs, issue de secours, portes coupe-feu, etc.)
• La procédure d’évacuation (rôle de l’équipe d’évacuation)
• Les risques particuliers
• Présence de produits inflammables
• Caractéristiques des produits
• Fiches toxicologiques
• Comportement spécifique
Pratique
• Utilisation d’extincteurs à eau pulvérisée et CO2
• Extinction de feu sur bac à feu écologique
• Démonstration d’extinction sur bouteille de gaz
• Démonstration et exercice d’extinction sur feu de friteuse
• Visite des locaux et repérage des matériels dédiés à la lutte contre l’incendie et à l’évacuation
• Identifier les moyens de secours (plans, issues de secours, porte coupe-feu, désenfumage, déclencheurs manuels, etc.)
• Contrôle de comportement lors de simulations de début d’incendie avec utilisation d’un extincteur et déclenchement de l’alarme (factice)
• Exercice d’évacuation par zone
• Exercice d’évacuation sur l’ensemble des zones (zones concernées par les stagiaires)